icon - /uploads/s/c/m/y/cmyckjhj7gpf/img/full_aucVOOpx.jpg
Комплект Интеграция
Назад к списку

Электромагнитный клапан для донного слива ASCO SIRAI D137

     Что ж, давайте знакомиться! Предлагаем Вашему вниманию электромагнитный клапан специального назначения – SIRAI D137.Этот клапан, как и многие другие клапаны итальянского производителя ASCO Numatics SIRAI, разработан под конкретную задачу: слив промывочной жидкости из танка для охлаждения молока.А теперь давайте по порядку. Зачем нужен этот клапан и где он пригодился? 


      После того как молоко сдоили у коровы, молоко необходимо сразу охладить до температуры порядка 4°С. Это необходимо, чтобы не допустить развитие болезнетворных бактерий в молоке. Это очень важный процесс. После того как молоко охладиться, оно какое-то время может храниться в танке-охладителе, а потом уходит дальше на переработку или транспортировку.Как только танк охлаждения освободили от молока, его необходимо промыть и сделать это качественно и надежно. Для этого используют специальные промывочные жидкости. Они являются очень агрессивными средами с точки зрения химии. Кроме химической стойкости, клапан должен обеспечивать максимально быстрый слив практически без избыточного давления и не иметь застойных зон, в которых могла бы скапливаться промывочная жидкость.
      Далеко не каждая запорная арматура справится с такой задачей. Поэтому производитель
ASCO Numatics SIRAI выпустил специальную серию клапанов D137. 

      Чем же так хорош электромагнитный клапан SIRAI D137?

      Предлагаем кратко ознакомиться с внутренним устройством донного клапана. Как и любой клапан, D137 имеет соленоид (катушка) для открытия клапана. Закрывается же клапан благодаря возвратной пружине. Данный клапаны являются Нормально-Закрытыми клапанами. 

     Катушка (3) закреплена на направляющей сердечника благодаря скобе (2) и зафиксирована винтом (1). Сам сердечник (4) связан напрямую с уплотнением поршневого типа (5). Поршень достаточного большого размера, чтобы обеспечить эффективный слив промывочной жидкости. Но чтобы такой поршень поднять, нужна катушка большой мощности – это обратная сторона медали. Соленоид будет составлять львиную долю от стоимости всего клапана в сборе.

     Отдельно хочется поговорить о соленоиде. Катушка клапана Z923G имеет большую потребляемую мощность и должна работать в кратковременном режиме, т.е. не постоянно. Наиболее популярная причина выхода этого клапана из строя – это превышение времени включения. Соленоид попросту перегревается и даже может немного расплавиться и затем выйти из строя. Так же популярная причина выхода из строя катушки SIRAI Z923G – это короткое замыкание между контактами на катушке. При использовании качественных электрических разъемов эту проблему можно решить, т.к. они поставляются со специальным уплотнением, которое может защитить контакты от попадания влаги под разъем. Но со временем и под действием низких температур данное уплотнение постепенно приходит в негодность и уже не может обеспечивать достаточную герметичность. Далее следует короткое замыкание и катушка сгорает.

     Уплотнение клапана D137 бывает из трех материалов: NBR 2252101R, FPM 2252103R и EPDM 2252104R. Наиболее популярные – это NBR и FPM.Существенных отличий в разрезе применения донного клапана D137 эти уплотнения не имеют. Агрессивную промывочную жидкость они выдерживают одинаково хорошо. Проблема выбора материала уплотнения обусловлена тем, что промывочная жидкость представляет собой некий «микс» различных щелочей и кислот. Однозначного ответа на вопрос «Какое уплотнение лучше подойдет?» - к сожалению, нет.Наиболее частая причина выхода из строя клапана D137 – это перегрев катушки и несоблюдение режима работы клапана. На втором месте стоит разрушение уплотнения. Зачастую оно вызвано сроком службы и составом агрессивной среды, которые имеют прямую связь между собой. 

     Что же покупать: новый клапан или заменить комплектующие клапана? 

     Основная задача – это бесперебойная работа установки и уменьшение времени простоя или ремонта. Тогда будем искать решение направленное именно на эти задачи.Какое решение принять будет зависеть от того, сколько времени клапан уже отработал. Если клапан относительно новый и отработал менее года, то стоит попробовать заменить вышедшую из строя деталь, например, катушку или уплотнение. Если же клапан работает уже больше года, то, например, при замене соленоида вы рискуете через некоторое время получить останов установки по причине разрушения уплотнения, которое начало протекать. Другими словами, если клапан работает уже достаточно долго, то при выходе из строя по одной из причин, следует заменить весь клапан в сборе, т.к. это уменьшит время простоя, который может возникнуть вследствие выхода из строя другой части клапана. 


ООО "Комплект Интеграция"